Python-from __future__ import print_function

Python提供了_future_模块,把下一个新版本的特性导入到当前版本,于是我们就可以在当前版本中测试一些新版本的特性

在python2.x的环境是使用下面语句,则第二句语法检查通过,第三句语法检查失败

    from __future__ import print_function
    print('good')  #可以通过执行
    print 'bad'    #语法错误

在python2.x中,默认的print只是一个简单的输出流方法,不带有任何的参数。

用下面的两个例子概况:

示例1

    var, var1, var2 = 1, 2, 3
    print var
    print var1, var2

示例1会打印两行,在第二行中两个数字之间会有一个空格。

示例2

    for i in xrange(10):
        print i,

示例2会将每个数字打印在一行上,每个数字之间有一个空格分割。如果去掉打印时i后面的“,”,每个数字会单独占一行。

下面从_future_众引入对于python2来说比较先进的模块print_function

接口参数:

    print(*values, sep=' ', end='\n', file=sys.stdout)
    print(value1, value2, value3, sep=' ', end='\n', file=sys.stdout)

这里,输出的变量可以是一个序列或者多个变量,可以像上面一样用逗号分开每个变量。 参数sep,end,file是三个可选参数。

sep 指每个输出变量之间的分隔符,默认是一个空格

end 指的是输出结束后的内容,默认是换行

file指的是输出流要输出的目的文件,默认sys.stdout(标准输出)

在Pyhton2 中,print_function 比默认的 print效率要快很多!

Discuss

Scroll to top