Python|使用Anaconda完成Python多环境配置



今天是六月一号,国际儿童节,首先祝生活中的每一个宝宝(只要你觉得自己是宝宝,那你就是

Happy Children's Day!!!

OK,言归正传,昨天开始学习Django开发,个人认为,作为主流趋势,我倾向于用pyhton3.x开发,因为web开发有别与其他,对于实时响应要求相对较高,python3可以更好的优化。在刚刚结束的Pycon2017上,来自Instagram的Lisa Guo和Hui Ding(两位华裔)分别介绍了Instagram为何选择py3以及整个网站迁移py3的过程。虽然还不是很具体了解其中的差别,但一个体量不小的公司做出了向python3迁移的举动,一定说明python3在web开发上有肯定的优势。

诚然,对于devops来说,使用python2的确是比python3更方便,虽然很多的主流框架还不支持python3,但我觉得,这只是个时间问题。

因为我电脑上装的是python2.7版本,但学习Django,又想用py3,所以就面临了多版本开发的情况。经过一番搜索安装学习,我放弃了virtualenv,选择了用Anaconda,莫名的感觉这个略屌。

windows下用python非常的麻烦。所以想要一个包管理的东西,那么Anaconda是非常好的一个管理工具,无论你是想用python2.7还是python3.4。

这句话是从网上摘的,主要是要强调一点:

对于Anaconda来说,任何模块都看作是一个包,甚至python,甚至anaconda自己。

接下来就开始Anaconda的发现之旅!

#0

首先需要下载Anaconda,可以去官网选择你对应的系统版本下载。官网服务器在国外,如果下载速度太慢,清华镜像站也提供了下载地址(https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/help/anaconda/),至于anaconda的版本选择2还是3,网上一致的说法是----随便,因为他是一个多版本管理工具,后面会创建不同python版本的分支。

#1

然后就是安装,下载好以后双击开始安装,基本都直接选择下一步,文件安装路径可以自行选择一下。然后就是等待完成。

#2

安装结束以后,打开cmd,输入conda --version查看版本号,如果显示出版本号,证明环境安装成功了。

#3

开始创建python多版本环境,这里先理解一个简单的概念,其实一个python环境,就是使用命令调用当前目录下的python编译器。不同的版本,可以理解为在不同文件夹下的不同python版本的编译器。没有创建分支环境时,anaconda有个默认的分支root,这里不是根的意思,这个root指得就是系统环境的python环境。

创建一个除了root分支之外的2.7.×的python环境

    # 创建一个名为python27的环境,指定Python版本是2.7(不用管是2.7.x,conda会为我们自动寻找2.7.x中的最新版本)
    conda create --name python27 python=2.7

等待自动安装完成,到对应的目录下([Anaconda的安装目录]\env)查看,自动生成一个python27的文件夹,就说明安装好了一个python2.7的环境了。

同理,在创建一个python3.4的环境

    conda create --name python34 python=3.4

再看目录,自动生成python34文件夹,那么就成功安装了两个版本的python环境。

查看当前版本分支

    conda info -e

在这里可以看到你所在的python环境分支(分支前面带个*号),以及已安装的所有版本分支。

切换到需要的python版本分支

    #window系统
    activate pyhton27

    #linux,OS X系统
    source activate python27    

window下直接在cmd里输入activate python27就可以切换到python2.7版本的环境下,终端在文件路径前多了一个(python27),就表示切换成功了。

进入以后就是和系统默认隔离的一个python环境,可以在这个环境里面肆意的造了,想装什么包,就装什么包,方法类似pip

    #查找beautifulsoup4的包
    conda search beautifulsoup4

    #为python34安装beautifulsoup
    #NOTE: You must tell conda the name of the environment (--name bunnies) OR it will install in the current environment.你必须告诉conda你要安装包的环境的名称,不然会安装在当前环境下。我这里的环境就是python34
    conda install [--name python34] beautifulsoup4

    #查看你安装的包
    conda list

退出当前python分支

    #windows
    deactivate

    #linux, OS X
    source deactivate

我的windows系统,在当前环境下,输入deactivate,就退出了。

更多

更多conda的指令,需查阅官方手册

交流

Scroll to top