git

Git开发记录-合并多条commit最佳实践

问题

常规的多人基于GIT协作开发的时候,都是遵循先fork一份主版本代码到自己的账号下面,然后基于本账户的版本,开分支来开发功能或修Bug,完成以后再讲修改的内容,提交一个完整的PR贡献回主版本。

在本分支上开发的过程中,有时候不得不先提交到自己账号下面的克隆版本中来测试(比如豆瓣的dae pre,无法在本地生成预览,需要提交到远端),我们不能保证一次性提交就做到完美,避免不了会往复的修改后提交,这样的一次次测试用的commit属于是冗余的琐碎信息,对于主版本迭代是没有价值的。如果直接在基于该分支提交PR,甚至被mergeupstream/master主版本中,这些不必要的 commit 信息也会包含进主版本中。这当然不是一个理想的迭代方式。

现在问题明确以后,就是一个目标:将这些开发中的所有commit都合并为一条有意义的commit信息提交给主版本

解决方案

为了实现这一目标,有两种方式,根据情况来选择:

git rebase -i HEAD~n

git log查看当前分支,假设现在有三条commit记录,如下:

image-20180813185617977

想合并最近这两天记录为一条,可以这样做:

git rebase -i HEAD~3

HEAD 就是git 当前的版本指针,不懂的自行查阅。

3 代表要合并之前的几条记录

这时会出现下面这个编辑界面,你需要选择pick(选择)第一条来作为合并后提交的commit 信息.

image-20180813185149617

将要合并的条目前面的pick修改为 s或者 squash,都可以一个是缩写一个是全称(压缩的意思)git只能将log向前压缩合并,所以选择最早的一条记录作为合并后的提交信息。

image-20180813185847494

:wq保存退出,终端会出现类似这样的分支:

git:(0184399)

0184399 这个是合并过程中的一个临时版本号,因为压缩是需要一条一条来合并的,这其中遇到冲突的话,需要手动处理以后才能合并。

如果没有冲突的话,执行下面的指令继续合并:

git rebase --continue

直到合并结束,终端的分支名会再次出现你自己创建的分支名就成功了。

如果过程中任何时候想放弃合并,执行下面的指令即可结束本次合并操作流程:

git rebase --abort

执行成功以后,再次git log查看,出现下面这样,就表示合并成功了,三条记录合并到一条了:

image-20180813190354456

这时候,就可以推送到远端了,因为之前测试远端有我们提交的commit信息,此时和本地已经不一致了(因为我们的上述操作),所以简单的git push上去了,会被远端拒绝,这时候就需要霸道一点,使用--force参数强行覆盖远端的版本,就可以了。

git push --force

这种方案的好处是,也许我们之前就已经在主版本中提交了PR,后面有添加了修改,合并后,PR会自动更新commit信息,不需要重新开PR,就可以merge。但是比较繁琐的是需要一步一步手动处理自己在每次commit中的冲突

git checkout -b

第二种方案比较简单,采用开发-发布分离的思想。开发使用一个分支,提交PR发布的时候,直接新开一个分支,将开发分支的更新后的代码merge过来即可。无需关心开发过程中经历了怎么样的“磨难”,只关心结果。

具体操作流程:

# 切换到主分支
$ git checkout master

# 从上游主版本更新代码到最新
$ git pull upstream master

# 新建一个发布分支
$ git checkout -b release_branch

# 使用带 `no-commit&squash` 参数的方式将开发分支的代码合并过来
# 这仿佛就好像你在开发分支上一次性完美地写完了所有代码
$ git merge origin/working_branch --no-commit --squash

# 添加commit 信息提交 OK
$ git commit -m "the work is done and ready for release"

是不是很帅气呢?反正我觉得是~~

可是如果提交了PR以后,code review没通过,这时候,又进行了多次的修改以后,就需要关闭本次PR,重新这样操作以后开辟新的PR来提交。如果code review过程中,可能有有价值的讨论信息在PR中,就需要使用第一种方案,来合并了。

—— EOF ——

交流

☕️赞助一杯咖啡☕️

取消

感谢支持,一起进步!

扫码支持
你的支持是对我的认可

打开 支付宝 扫一扫

Scroll to top